Новый ГОСТ Р58406.2-2020 для строительства и асфальтирования по технологии Superpave

Нововведения в строительстве дорог.

     С начала июня 2023 года в России перестает полностью действовать межгосударственный ГОСТ 9128-2009 «СМЕСИ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЕ ДОРОЖНЫЕ, АЭРОДРОМНЫЕ И АСФАЛЬТОБЕТОН» (Asphaltic concrete mixtures for roads, aerodromes and asphaltic concrete) и работать по нему уже нельзя. На смену ему пришел новый ГОСТ Р58406.2-2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Смеси горячие асфальтобетонные и асфальтобетон». Применяется с 01.06.2020. Теперь работаем только по нему.  Он заменяет ПНСТ 184-2019, ГОСТ 9128-2009.

       Давайте разберемся, что измениться технологии строительства и применяемых материалов.

       Никаких новых супер добавок в асфальтовую смесь добавляться не будет. Все составляющие асфальта будут такие же как и раньше, но измениться пропорция их в асфальтобетоне. Метод этот заимствован у США и называется Superpave (SUperior PERforming Asphalt PAVEments), который разработан по программе исследований автомобильных дорог.

       Смысл этого метода заключается в том, что вид смеси будет подбираться, на каждый конкретный участок дороги, в зависимости от геологических условий, климатической зоны, нагрузки на покрытие и интенсивности движения. Раньше дороги делились на категории и не учитывали в полной мере все эти параметры.

      Измениться классификация и обозначение типов асфальтовой смеси.

     Раньше (устаревший ГОСТ 9128-2009)было пять видов асфальтобетонной смеси (А, Б, В, Г, Д), в зависимости от количества и фракции щебня и песка. Дополнительно асфальт делился на  типы (I,II,III), в зависимости от назначения объекта, например, дорога, тротуар, парковка и т. д. А так же для какого слоя будет использовать эта смесь (верхний, нижний, выравнивающий).

     Теперь классификация асфальтовой смеси учитывает другие параметры:

  1. Типы А5, А8, А11, А16, А22, А32 показывают количество максимального содержания минерального наполнителя (минеральная добавка, песок, щебень).
  2. Для разных слоев дорожной одежды применяется свой вид смеси: Верхний – В, Нижний – Н, Основание – О.
  3. В зависимости от нагрузки и интенсивности движения делаться на: Т- тяжелые условия эксплуатации, Н – нормальные условия, Л – легкие условия.

    Например: А22НТ –смесь асфальтобетонная, с номинально максимальным размером применяемого заполнителя 22 мм для нижнего слоя покрытия с тяжелыми условиями движения

     Новые асфальтовые смеси применяются на дорогах России уже с 2014 года на небольших участках. А в 2018 году по этой системе построили кольцевую дорогу вокруг Санкт-Петербурга.

    С 1 июня применять старую технологию нельзя.

    Новый ГОСТ решает проблемы деформации асфальта в жарком климате, недостаточную прочность на растяжение при минусовых температурах.

     В заключении можно сказать, что теперь асфальтобетонные заводы должны готовить новые асфальтные смеси и отгружать их точно именно той марки, которая указана в заявке, потому что нельзя уложить асфальт, который предназначался на другой участок дороги. Естественно, это будет проверяться при получении асфальта и сдачи объекта в эксплуатацию при помощи взятии проб и исследовании их в лаборатории. 

    Для более подробного изучения новой технологии советуем прочитать:

ГОСТ Р58406.2-2020 СКАЧАТЬ

ОДМ 218.4.036–2022 СКАЧАТЬ